Resep Lepat Bugi
Bahan yang diperlukan dalam pembuatan kue Bugis (mendut):
- 250 gram tepung ketan hitam
- 150 ml santan hangat
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
Bahan unti (olahan kelapa parut):
- 2 genggam kelapa muda diparut
- 1 gelas air
- 1 buah gula merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Bahan lain:
- minyak goreng secukupnya
- daun pisang secukupnya
Cara membuat kue Bugis (mendut):
- Masak bahan-bahan unti hingga airnya mengering, kemudian sisihkan.
- Letakkan daun pisang di atas api kompor selama beberapa detik agar layu dan mudah dilipat. Setelah itu, olesi dengan minyak goreng dan sisihkan.
- Campur tepung ketan dengan garam dan gula, tuangi santan sedikit demi sedikit, sampai adonan cukup kalis.
- Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, pipihkan, isi dengan sesendok teh munjung unti.
- Bulatkan lagi, kemudian beri isian unti, bulatkan lagi, taruh di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng, dan bungkus.
- Panaskan kukusan yang sudah diberi air dan sarangan. Setelah mendidih, masukkan kue mendut ke dalam kukusan dan masak selama 30 menit.
0 Response to "Resep Lepat Bugi"
Posting Komentar